Reports e 215 indirizzi dalla A alla Z. Reports and 215 addresses, A to Z.

...ama viaggi,arte,storia ,fotografia,cinema...e la buona cucina. Gli indirizzi citati di seguito hanno tutti un buono o eccellente rapporto qualità/prezzo. All the addresses have a good or excellent price/value ratio. Per eventuali contatti / To contact us : mimandabrezza (at)gmail.com Approfondimenti/ Other reports: http://www.alcuniscatti.blogspot.com

lunedì 27 agosto 2007

IL FAGIOLO DI SORANA (IGP). 2015,nuovo raccolto a circa 21 euro il Kg. Premio TCI 2015.




                                                                                         Sabato 7 febbraio 2015, consegna del Premio Touring Club Italiano, 15a edizione, al Fagiolo di Sorana, una delle 26 eccellenze agroalimentari della Toscana, prodotti DOP e IGP. Il Premio  è stato  consegnato presso il Ristorante "da Carla" di  Ponte di Sorana, a pochi chilometri da Pescia (Pistoia).

Il 24 agosto 2012 il dottor Alessandro Di Pietro di Raiuno ha ricevuto il premio "Sorana, Il Fagiolo d'Oro", giunto alla sesta edizione. Nel corso della giornata, con un programma che si trova nel sito sotto indicato, si  è tenuto  a Pescia anche un Convegno e la sera la tradizionale Cena da "Carla" di Ponte di Castelvecchio.

Fine agosto  ,di solito, a Sorana,tradizionale "Festa del Fagiolo".

 Ricordiamo in particolare un premiato di alcuni fa:il  24 agosto 2007 Beppe Bigazzi ha ricevuto presso il ristorante "da Carla " di Ponte di Castelvecchio,una frazione collinare- montana di Pescia (Pistoia), il premio "Fagiolo d'oro di Sorana",premio alla cultura gastronomica istituito da "Il Ghiareto",associazione piccoli produttori del celebre ( e costoso) fagiolo Igp. Il fagiolo d'oro è stato disegnato da un famoso pittore lucchese,Antonio Possenti, evidentemente anch'egli fan del fagiolo di Sorana, come il ristoratore di fama internazionale Sirio Maccioni, presente alla cerimonia( tra i fans di un tempo anche nomi celebri, si dice, il grande Gioacchino Rossini, per esempio).
Il premio è stato assegnato a Bigazzi anche" per la sua difesa delle produzioni locali,che devono mantenere la loro specificità".
Il fagiolo di Sorana è stato "celebrato" diverse volte anche in trasmissioni radio e televisive,come per esempio alla "Prova del Cuoco", il "Gastronauta" ecc.
Un lungo servizio è stato dedicato dalla trasmissione tv  "Geo", su Rai3, nel pomeriggio del 1 ottobre 2013.

Nella foto sopra,una confezione di "fagioli di Sorana" Igp nella vetrina di una gastronomia di Pescia.

Il ristorante da "Carla" è riportato anche nell'elenco di destra alla voce "Pescia(Pistoia)". Nell'elenco potete trovare anche alcuni altri ristoranti della zona dove di solito vengono serviti anche i fagioli di Sorana.

 "Da Carla"  QUI/HERE   con collegamento alla sua pagina Facebook ( aggiornata  via via con i piatti del giorno oppure con l'annuncio di particolari serate a tema)  telefono +39 0572 400080


Sorana Beans"...Soft and delicate, very digestive, our beans have a plain and thin skin that, after cooked,almost dissipates and mixes with the beans pulp..."


LA "STORIA" DEI PREZZI. IL NOTEVOLE CALO ALLA FINE DEL 2011.

Nota dolente per il consumatore, come già accennato, il prezzo. Qualità e rarità, insieme con la notevole domanda delle confezioni igp numerate, porta il prezzo nei negozi e gastronomie a circa 24-27 euro a kg. (dicembre 2007),

Per esempio prezzi verificati in un negozio(novembre 2009 e giugno 2011) a circa 12 km. dalla zona di produzione: 6,70 euro confezione numerata da 250 grammi e 12,90 euro confezione 500 grammi, quindi circa 26 euro a kg.

Prezzi leggermente inferiori con "offerte speciali" Coop , zona di produzione:
16 marzo 2009, offerta speciale produzione 2008, confezione gr.350, euro 7,65 presso Coop Unicoop Firenze, nel nuovo supermercato di Buggiano (Pistoia), circa 15 km. dalla zona di produzione. Prezzo Coop quindi al kg. circa 22 euro.

16 dicembre 2010, offerta speciale , confezione numerata gr.350, euro 7,65 presso Coop Unicoop Firenze, nel supermercato di Buggiano (Pistoia),, circa 15 km. soltanto dalla zona di produzione.
Si conferma quindi il prezzo Coop già indicato sopra ,euro 21,86 il kg.

CONCLUSIONE. Tra il 2007 e l'inizio del 2011 abbiamo potuto registrare prezzi minimi di 22 euro al kg. delle offerte speciali Coop (zona di produzione) ed i 26-27 euro a kg. in gastronomie non lontane dalla zona di produzione.
***********************************
IL CALO DEI PREZZI FINE 2011.  Prezzi in diminuzione, esattamente 19,90 euro il kg. , prezzo verificato il 11.11.2011 ( o se volete 11.11.11!) presso il negozio di alimentari-gastronomia "La Primizia S.Lucia", via Provinciale Lucchese n.284, 51010 Santa Lucia Uzzanese (Pistoia), telefono + 39 0572 452260
Confezione Igp numerata da 250 grammi euro 4,95 , confezione Igp numerata da 500 grammi euro 9,95.
La Gastronomia si trova sulla Montecatini Terme-Pescia, a circa 3 km. da quest'ultima cittadina ed a 12 km. circa dalla zona di produzione del "Fagiolo di Sorana Igp".

(vedi sopra il "logo" de "La Primizia S.Lucia").

 PREZZI DEL NUOVO RACCOLTO 2012, verificati presso "La Primizia S.Lucia",il 28 novembre 2012. Prezzi in leggera risalita.
Confezione Igp numerata da 250 grammi euro 5,25 , confezione Igp numerata da 500 grammi euro 10,50,  da consumare entro  30 settembre 2013.


 PREZZI DEL NUOVO RACCOLTO 2013, verificati presso "La Primizia S.Lucia",il 25 settembre 2013. Prezzi invariati per la confezione da 500 g., leggermente aumentati per quella più piccola di 250 g.
Confezione Igp numerata da 250 grammi euro 5,90 , confezione Igp numerata da 500 grammi euro 10,50.

PREZZI NUOVO RACCOLTO 2014, prezzi invariati,verificati presso la alimentari-gastronomia"Primizia di S.Lucia"

via Provinciale Lucchese n.284, 51010 Santa Lucia Uzzanese (Pistoia), telefono + 39 0572 452260,il 25 ottobre 2014:
Confezione Igp numerata da 250 grammi euro 5,90 , confezione Igp numerata da 500 grammi euro 10,50.

PREZZI NUOVO RACCOLTO 2015, prezzi invariati,verificati presso la alimentari-gastronomia"Primizia di S.Lucia"
via Provinciale Lucchese n.284, 51010 Santa Lucia Uzzanese (Pistoia), telefono + 39 0572 452260,il  2 dicembre 2015
Confezione Igp numerata da 250 grammi euro 5,90 , confezione Igp numerata da 500 grammi euro 10,50.
***********************************

Abbiamo trovato un'altra ricetta con l'impiego del "Fagiolo di Sorana Igp" presso il ristorante di tradizione "da Delfina" di Artimino, Carmignano (Prato):
http://www.dadelfina.it/ricette.htm